炊飯器で筍おこわ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
ご飯はもちもち、たけのこはシャクシャク、食感が◎

材料(4人分)

うるち米
1合
もち米
1合
たけのこ(水煮)
100g
にんじん
3cm
油揚げ
1/2枚
※かつお出汁(顆粒)
小さじ1
※醤油
大さじ2
※みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこは2cm位の長さのスライスにし、にんじんはいちょう切り、油揚げは小さめに細長く切ります。
  2. 2
    洗ったうるち米ともち米を炊飯器に入れ、※を入れてから、2合目盛りまで水を加えます。
  3. 3
    2に1を加え、通常通りに炊いたら、出来上がり♪

きっかけ

おこわが食べたくなって・・・

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
おこわ 炊き込みご飯 筍ご飯
料理名
筍おこわ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする