鶏ささみのうまみたっぷり★わかめスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ゆで汁が冷めたらアクをていねいに網じゃくしなどで取る。
全体で約800ccになるように水を加え、コンソメパウダーと乾燥わかめを加えて火にかける。 - 2 エノキは根元を切り落とし、長さを二等分に切り、ほぐしておく。
- 3 ①が煮立ったら、エノキを加え、再沸騰したら火を弱め2分ほど加熱し、しょうゆ・コショウで味を調えれば出来上がり!
きっかけ
鶏ささみをゆでたときのゆで汁があまりにいい香りだったので、スープにリメイクしました。
おいしくなるコツ
乾燥わかめに塩分が含まれているので、味見をしてから塩味が必要な場合は、塩加減をしてください。
- レシピID:1760013450
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません