鶏ささみのうまみたっぷり★わかめスープ レシピ・作り方

鶏ささみのうまみたっぷり★わかめスープ
pure0304
pure0304
レシピID:1760013356の鶏ささみボリュームサラダでできたゆで汁を使ったスープなので、こくはあるのにさっぱりいただきました。

材料(5人分)

  • 鶏ささみのゆで汁+水 約800cc
  • コンソメパウダー 小さじ1/2
  • 乾燥わかめ 一握り
  • エノキ 1/2パック
  • しょうゆ 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゆで汁が冷めたらアクをていねいに網じゃくしなどで取る。
    全体で約800ccになるように水を加え、コンソメパウダーと乾燥わかめを加えて火にかける。
  2. 2 エノキは根元を切り落とし、長さを二等分に切り、ほぐしておく。
  3. 3 ①が煮立ったら、エノキを加え、再沸騰したら火を弱め2分ほど加熱し、しょうゆ・コショウで味を調えれば出来上がり!

きっかけ

鶏ささみをゆでたときのゆで汁があまりにいい香りだったので、スープにリメイクしました。

おいしくなるコツ

乾燥わかめに塩分が含まれているので、味見をしてから塩味が必要な場合は、塩加減をしてください。

  • レシピID:1760013450
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る