桜しば漬け レシピ・作り方

桜しば漬け
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
白いご飯やお茶漬けに。細かく刻んでおにぎりに混ぜあわせても美味しいです

材料(数人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはへたを取り4cm長さに切り、更に縦に4つ割にする。
  2. 2 ナスは縦半分に切り、斜めに5㎜幅にスライスすし、きゅうりと共にボウルに入れ、塩(小さじ1程度)を入れ混ぜ合わせ、しばらく置き、出た水気を絞る
  3. 3 割干し大根はサッと汚れを取り、耐熱容器に入れ熱湯を注ぎ常温まで置き、戻して置く
  4. 4 ②と③を保存容器に入れ揉みしそ、梅酢、味醂桜の塩漬けも加え混ぜ合わせる。上からラップを置き、お皿などで軽く重しをする
  5. 5 時々、全体をかき混ぜながら、冷蔵庫で1日置けば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

割干し大根を頂いたので、お礼用に作りました

おいしくなるコツ

③割干し大根がすっかりかぶるくらいのお湯を注いで下さい ④重しをして、しばらくすると野菜から水分が上がります。ひたひたに使っている位が良いです。水分が足りないようであれば、梅酢を足して下さい(塩っぱすぎる時は、米酢を足して下さい)

  • レシピID:1760013380
  • 公開日:2013/04/17
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きゅうり
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