桜しば漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- ナス 1本(120g)
- きゅうり 2本
- 割干し大根 25g
- 揉みしそ 25g
- 梅酢(赤・白どちらでも) 大さじ2
- 味醂 大さじ1
- 桜の塩漬け 6輪
作り方
- 1 きゅうりはへたを取り4cm長さに切り、更に縦に4つ割にする。
- 2 ナスは縦半分に切り、斜めに5㎜幅にスライスすし、きゅうりと共にボウルに入れ、塩(小さじ1程度)を入れ混ぜ合わせ、しばらく置き、出た水気を絞る
- 3 割干し大根はサッと汚れを取り、耐熱容器に入れ熱湯を注ぎ常温まで置き、戻して置く
- 4 ②と③を保存容器に入れ揉みしそ、梅酢、味醂桜の塩漬けも加え混ぜ合わせる。上からラップを置き、お皿などで軽く重しをする
- 5 時々、全体をかき混ぜながら、冷蔵庫で1日置けば完成です
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きっかけ
割干し大根を頂いたので、お礼用に作りました
おいしくなるコツ
③割干し大根がすっかりかぶるくらいのお湯を注いで下さい ④重しをして、しばらくすると野菜から水分が上がります。ひたひたに使っている位が良いです。水分が足りないようであれば、梅酢を足して下さい(塩っぱすぎる時は、米酢を足して下さい)
- レシピID:1760013380
- 公開日:2013/04/17
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