しらすと瓜の酢の物 レシピ・作り方

しらすと瓜の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
この時期、新物のしらすを使った、美しいお酢の物です。瓜の淡い緑、桜のほんのりとしたピンク色。そしてしらすの白。淡い色合いが春模様

材料(1人分)

  • 100g
  • しらす 20g
  • 米酢 大さじ1
  • 白梅酢 小さじ1/2
  • 八重桜の花 1輪

作り方

  1. 1 ウリは皮を剥き、縦半分に切り、ワタと種を取り除くき、ピーラーなどを使って、瓜を薄くスライスする。八重桜はよく水洗いし、花びらだけをむしり取る
  2. 2 ボウルに桜の花びらと瓜を入れ、塩(ひとつまみ)を加え混ぜ合わせ、10分以上置く
  3. 3 ②の水気を絞り、白梅酢、米酢を加えあえる。
  4. 4 器に盛りしらすを添えれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

新モノのしらすを頂いたので、春らしいステキなお料理を考えました

おいしくなるコツ

瓜の代わりに年中出回る、きゅうりでお作りになって頂くことも可能です。同じようにきゅうりを縦方向にスライサーで向くように、スライスして下さい。 桜のない季節は桜の塩漬けでどうぞ。その場合は塩だししてからお使いください

  • レシピID:1760013306
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る