しらすと瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ウリは皮を剥き、縦半分に切り、ワタと種を取り除くき、ピーラーなどを使って、瓜を薄くスライスする。八重桜はよく水洗いし、花びらだけをむしり取る
- 2 ボウルに桜の花びらと瓜を入れ、塩(ひとつまみ)を加え混ぜ合わせ、10分以上置く
- 3 ②の水気を絞り、白梅酢、米酢を加えあえる。
- 4 器に盛りしらすを添えれば完成です
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
新モノのしらすを頂いたので、春らしいステキなお料理を考えました
おいしくなるコツ
瓜の代わりに年中出回る、きゅうりでお作りになって頂くことも可能です。同じようにきゅうりを縦方向にスライサーで向くように、スライスして下さい。 桜のない季節は桜の塩漬けでどうぞ。その場合は塩だししてからお使いください
- レシピID:1760013306
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- しらす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません