簡単!蒸し鶏 レシピ・作り方
![簡単!蒸し鶏](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9df82a4500c0d5490405f6189668151cfd882863.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏もも肉(胸肉も) 2枚(500g)
- ● 水 100㏄
- ● 酒 100㏄
- ● しょうが、にんにく 1片
- ● 長ネギ 1本
- ● 鶏がらスープ(チキンコンソメでも) 大さじ 1
- ● だし昆布 5㎝くらい
作り方
-
1
鶏もも肉は軽く水洗いし、両面にフォークなどで数か所刺し、肉側に切り込みを入れる(肉が縮まないように)。
にんにくはつぶす。
長ネギ、しょうがは適当に切っておく。 -
2
フライパンに鶏肉を入れ、●を加えて強火で沸騰させる。
沸騰したら弱火にして、蓋をして蒸し煮にする(20分~)
火を止めてそのまま冷ます。 -
3
食べやすい大きさに切り、お皿に盛って、お好みのたれをかけて召し上がってください。
↑ 写真は、からし醤油です。 -
4
*
美味しい出汁が出ているので、残った茹で汁はスープなどに使ってください。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
たれは中華、和風、ごまだれなんでも合うと思います。 わさび醤油やからし醤油もおすすめです。
- レシピID:1760013236
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 蒸し鶏
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません