簡単!蒸し鶏 レシピ・作り方

簡単!蒸し鶏
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
さっぱり味、ヘルシーで美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(胸肉も) 2枚(500g)
  • ● 水 100㏄
  • ● 酒 100㏄
  • ● しょうが、にんにく 1片
  • ● 長ネギ 1本
  • ● 鶏がらスープ(チキンコンソメでも) 大さじ 1
  • ● だし昆布 5㎝くらい

作り方

  1. 1 鶏もも肉は軽く水洗いし、両面にフォークなどで数か所刺し、肉側に切り込みを入れる(肉が縮まないように)。
    にんにくはつぶす。
    長ネギ、しょうがは適当に切っておく。
  2. 2 フライパンに鶏肉を入れ、●を加えて強火で沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして、蓋をして蒸し煮にする(20分~)
    火を止めてそのまま冷ます。
  3. 3 食べやすい大きさに切り、お皿に盛って、お好みのたれをかけて召し上がってください。
    ↑ 写真は、からし醤油です。
  4. 4 * 
    美味しい出汁が出ているので、残った茹で汁はスープなどに使ってください。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

たれは中華、和風、ごまだれなんでも合うと思います。 わさび醤油やからし醤油もおすすめです。

  • レシピID:1760013236
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
蒸し鶏
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る