のびるの漬物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- のびる(正味) 150g
- 塩 少々
- 赤梅酢 大さじ2
- 米酢 大さじ2
作り方
- 1 のびるは玉ねぎのような部分から10cmくらいのところをカット(葉の部分は他のお料理に利用します)
- 2 玉の部分から生えている、ひげ根のようなものや、薄皮を綺麗に取り除き掃除をし、水洗いし泥を落とす
- 3 鍋に熱湯を沸かし、塩(ひとつまみを加え)②ののびるを入れ、1分弱、さっと茹でる
- 4 ザルにあげ、流水で冷まし、水気をしっかりと切る。
- 5 保存容器に、赤梅酢、米酢を入れ、④ののびるを入れる。時々上下を返しながら、漬け込む
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きっかけ
のびる取りに出かけました
おいしくなるコツ
作ってすぐにでも食べることはできますが、1日程、漬け込むと味と色が染みます。 のびるは自生の野菜なので、大きさがまちまちです。大きいものから茹で、時間差で上手に 茹でて下さい。らっきょう、島らっきょう、エシャロットでも作れます
- レシピID:1760013167
- 公開日:2013/04/02
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- カテゴリ
- らっきょう
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