焼きサワラのキノコみぞれあんかけ レシピ・作り方

焼きサワラのキノコみぞれあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
旬のサララをサッパリと、きのこと大根おろしを使った餡かけに。日本酒の肴に。ご飯のおかずに。

材料(2人分)

  • ★サワラ 2切れ
  • ★塩糀 大さじ1弱
  • ☆ナメコ 50g
  • ☆生シイタケ 25g
  • ☆エノキ 25g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • 大根おろし 1カップ

作り方

  1. 1 ☆印の材料をビニール袋などに入れ、揉み合わせ、冷蔵庫で1日、寝かせる
  2. 2 ①を冷蔵庫から取り出し、塩糀を拭い取り、グリルでサワラに火が入るまで焼く
  3. 3 きのこは石づきをはずし、食べやすい大きさにし、耐熱容器に★印の調味料と一緒に入れる
  4. 4 レンジ700wで約1分30秒~2分加熱し、水気を軽く切った大根おろしを加え混ぜ合わせる
  5. 5 器に焼いたサワラを盛り、④の餡をかければ完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

母にサワラを貰ったので、日本酒に合うお料理を考えました

おいしくなるコツ

お好みで、柚子胡椒を加えていただいても美味しくなると思います

  • レシピID:1760013166
  • 公開日:2013/04/02
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