炊飯器で★中華チキンライス レシピ・作り方

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すいかサマ
炊飯器で炊き込むお手軽チキンライス。五香粉を加えれば、本格中華

材料(2.5カップ人分)

白米
2.5カップ
★鶏肉(胸肉でももも肉でも)
220g
★塩
小さじ1/3~1/2
★胡椒
少々
切り干し大根
15g
干ししいたけ
6個
生姜(あらみじん切り)
1かけ分
醤油
小さじ1
大さじ1
小さじ1/3
五香粉
小さじ1/3(お好みで)

作り方

  1. 1
    鶏肉は★塩・胡椒とともにビニール袋などに入れ、袋の上から揉み合わせ、しっかりと下味を付ける
  2. 2
    切り干し大根は戻し、水気を絞り、数カ所、包丁を入れる。干ししいたけは戻し、石づきを取りスライスし水気を絞る(どちらも、戻し汁使用)
  3. 3
    米を洗い通常炊飯の要領で米をセット。干ししいたけと戻し汁と切り干し大根の戻し汁、醤油、酒を入れる
  4. 4
    水を炊飯器定量より心もち、少な目になるように足し、塩・五香粉を加え混ぜ合わせる
  5. 5
    お米の上に、干ししいたけ、切り干し大根、生姜を置き、その上に鶏肉を乗せる。炊飯器のスイッチを押し、ブザーがなったら出来上がりです
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  7. 7
    鶏肉はおしゃもじで小さくしてご飯に混ぜ込んで頂いても、大きいまま乗せてもらっても良いです

おいしくなるコツ

①鶏肉から出た水分はペーパーなどでよく拭きとって下さい ②干ししいたけ、切り干し大根共に、しっかりと水気を絞っておくと、炊飯の水分の調整が楽です 味付けは、オイスターソースなどを使っていただいても、美味しくできると思います

きっかけ

主人の帰りが遅いので、ご飯とおかずがいっぺんに出来るお料理を考えました

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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