うどとしらたき、さつまあげの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯にもおつまみにもよく合います。

材料(4人分)

うど
200g
しらたき
1袋(200g)
さつま揚げ
2枚(140g)
○ 和風だし
小さじ 1
○ 酒
大さじ 1
● 醤油
大さじ 3
● みりん
大さじ 1
白ごま
適量
分葱
2本
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    うどは太めの千切りに、さつま揚げも同じ長さに切る。
    しらたきは茹でてあく抜きをする。
  2. 2
    フライパンに、白滝を入れて乾煎りし、ごま油を加えて、うど、さつま揚げも入れて炒める。
    和風だし、酒を入れて更に炒め、醤油、みりんを加えて煮汁がなくなるまで炒める。
  3. 3
    お皿に盛って、白ごまを指で潰しながら振りかけ、分葱を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さっぱりめの味なので、●はお好みで加減してください。

きっかけ

家にある材料で一品作ってみました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする