うどとしらたき、さつまあげの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うど
- 200g
- しらたき
- 1袋(200g)
- さつま揚げ
- 2枚(140g)
- ○ 和風だし
- 小さじ 1
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ● 醤油
- 大さじ 3
- ● みりん
- 大さじ 1
- 白ごま
- 適量
- 分葱
- 2本
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- うどは太めの千切りに、さつま揚げも同じ長さに切る。
しらたきは茹でてあく抜きをする。
-
- 2
-
- フライパンに、白滝を入れて乾煎りし、ごま油を加えて、うど、さつま揚げも入れて炒める。
和風だし、酒を入れて更に炒め、醤油、みりんを加えて煮汁がなくなるまで炒める。
-
- 3
-
- お皿に盛って、白ごまを指で潰しながら振りかけ、分葱を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
さっぱりめの味なので、●はお好みで加減してください。
きっかけ
家にある材料で一品作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません