アプリで広告非表示を体験しよう

夏だ♪ゴーヤ&トマトの塩麹糸こんソバ!? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいまるる
糸こんシリーズ第3弾☆ゴーヤ&トマトを使った夏らしいお料理です♪和風パスタ風だか焼きソバ風だかチャンプルー風だか(笑)

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
にんにく
1片
トマト
1個
鶏もも肉
200g
糸こんにゃく(白)
300g
塩麹
大さじ2
サラダ油
適量
白醤油
大さじ1
ポン酢
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはスライス、ゴーヤはわたをしっかり取り1/8に割ったものを1cm幅、鶏もも肉は一口大、にそれぞれ切ります。
  2. 2
    ボールに塩麹を入れ、1で切っておいたにんにく・ゴーヤ・鶏もも肉を入れてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れ漬け込みます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れよく熱したら、2の材料を入れ鶏もも肉の表面の色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    糸こんにゃくを入れ、糸こんにゃくから出た水分がほとんどなくなるまでよく炒めます。
  5. 5
    中火にして、白醤油・ポン酢を入れよく混ぜ合わせ、塩で好みの味に整えます。
  6. 6
    最後にざく切りにしたトマトを入れ、サッと炒めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

2→漬け込む時間が長いほど鶏もも肉のうま味がupします! 素材の彩りを損なわないために白醤油を使っていますが、醤油でもいいです。 6→トマトのみずみずしさを活かすためにあまり炒めすぎないようにしましょう。

きっかけ

実家で大量にもらったゴーヤをなんとかして食べなきゃと思い考えてみました(笑)豚バラ肉がなかったので冷凍庫に眠っていた鶏もも肉で作ってみたものの‥激うまでした♪

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
糸こんにゃく 塩麹 ゴーヤ トマト
料理名
ゴーヤ&トマトの塩麹糸こんソバ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする