クラゲとモズクの酢の物 レシピ・作り方

クラゲとモズクの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
市販のモズクを使った、簡単な酢の物。サッパリ味で、こってりした主菜と合わせる副菜に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 クラゲは30分程、水に付け塩出しする(製品表示にしたがってください)
  2. 2 生姜は皮を剥き、細い千切りにし暫く水に晒しアク抜きをし、針生姜を作る
  3. 3 きゅうりは千切りにし、一塩をあて、暫く置き、水気を切る
  4. 4 水気を切った①②、モズクを器に入れ和え、針生姜とレモンスライスを乗せれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

こってりした主菜に合わせて、サッパリとしたおかずを考えました

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、クラゲや野菜の水気はしっかりと拭いてから和えて下さい。お好みで練りカラシや鷹の爪、ごま油などを加えて頂いても良いと思います

  • レシピID:1760013067
  • 公開日:2013/03/26
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