材料(2.5カップ人分)
- ★鶏肉
- 1枚
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 適宜
- レーズン
- 大さじ1
- ドライトマト
- 3コ
- 米
- 2.5カップ
- 塩
- 小さじ1/2程度
- パプリカパウダー
- 小さじ1
- 胡椒
- 適宜
- その他お好きなスパイス
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏肉は★印の塩・胡椒とともにビニール袋などに入れ、袋の上から揉み合わせ、半日から1日冷蔵庫に置き、しっかりと下味を付ける
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- 2
- 米を洗い通常炊飯の要領で米をセット(水分、心持ち少な目)し、炊飯器の中に、塩・スパイス類、ドライトマト、レーズン、①の鶏肉を乗せ、通常炊飯で炊く
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- 3
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- ブザーがなれば完成です
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- 4
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- 5
- 盛り付け
鶏肉は大きなまま、ご飯と一緒にお皿に盛っても良いですし、出来上がった時にしゃもじでかき混ぜ細かくし、混ぜあわせてからでも良いです
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- 6
- 更に、マヨネーズ、塩・胡椒をした卵を、トタールで1分ちょっと加熱した炒り玉子を乗せました(途中3回くらいかき混ぜながら加熱)
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- 7
- 混ぜ合わせると、ドライトマトも勝手に、小さくなります
おいしくなるコツ
水加減は通常炊飯より少し少ない目
ドライトマトには塩分の強いものもありますので、塩加減は調整して下さい
①鶏肉は炊飯する30分くらい前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しペーパーなどで表面の水分を取ってから、炊飯器にセットして下さい
きっかけ
思いつきです
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