卵牛乳白砂糖なし ゆずで 粒あんクリームのタルト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1/2カップ強
- ~空入りした米ぬか 1/4カップ弱
- ~有機生クルミ 1/4カップ弱
- ~自然塩 小さじ1/4
- ~有機無調整豆乳 大さじ2
- ~菜種油 大さじ2
- フィリング~ゆず入り粒あん(レシピあり) 適量
- ~ゆず入り豆腐クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 クルミを細かいみじん切りにします。タルト材料の粉類・クルミをボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、手で混ぜてまとめます。シリコンカップの底と側面に7分目くらいまで敷きつめます
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。カップを並べ、フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
- 3 タルトにゆず入り粒あんを8分目くらいまで詰めます。その上にゆず入り豆腐クリームを絞り器で絞りだします。
きっかけ
今季最後のゆずを使った豆腐クリームと粒あんで、タルトにしました。
おいしくなるコツ
タルトは涼しい場所で数日保存できますが、早めに食べきりましょう。粒あんと豆腐クリームは食べる時に詰めます。量はお好みで加減してください。
- レシピID:1760012982
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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