卵牛乳白砂糖なし 米粉とアーモンド 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 米粉とアーモンド 炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
ケーキ教室で作った米粉100%ケーキです。10合炊きの炊飯器なので、粉は2カップ入れました。

材料(10人分)

  • 有機玄米粉 1.5カップ
  • 空炒りした米ぬか 0.5カップ
  • てんさい糖 大さじ7
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機スライスアーモンド 大さじ2
  • 有機無調整豆乳 160cc
  • 菜種油 20cc

作り方

  1. 1 スライスアーモンドを空炒りし、冷めたら指先で細かく砕きます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにし、スライスアーモンドを散らします。フタをして通常モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出し、しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

教室用のケーキなので、スライスアーモンドをトッピングにしてみました。

おいしくなるコツ

スライスアーモンドは空炒りしてから使うと芳ばしいです。たくさん使って生地の中に混ぜ込んでもOKです。

  • レシピID:1760012831
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ 米粉100% マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る