卵牛乳白砂糖なし 米粉とアーモンド 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
![卵牛乳白砂糖なし 米粉とアーモンド 炊飯器ケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea02d930f5f5be37c9aa091b34e85e737891868d.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 有機玄米粉 1.5カップ
- 空炒りした米ぬか 0.5カップ
- てんさい糖 大さじ7
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- 自然塩 一つまみ
- 有機スライスアーモンド 大さじ2
- 有機無調整豆乳 160cc
- 菜種油 20cc
作り方
- 1 スライスアーモンドを空炒りし、冷めたら指先で細かく砕きます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにし、スライスアーモンドを散らします。フタをして通常モードで炊きます。
- 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出し、しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。
きっかけ
教室用のケーキなので、スライスアーモンドをトッピングにしてみました。
おいしくなるコツ
スライスアーモンドは空炒りしてから使うと芳ばしいです。たくさん使って生地の中に混ぜ込んでもOKです。
- レシピID:1760012831
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません