卵牛乳白砂糖なし 米粉のクレープ 粒あん巻き♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 米粉のクレープ 粒あん巻き♪
mak789
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米粉100%のクレープで自家製粒あんを巻き込みました。洋風の大福餅みたいな感じです。

材料(1人分)

  • 有機玄米粉 1/3カップ
  • 本葛粉 大さじすりきり1
  • てんさい糖 大さじすりきり1
  • 有機無調整豆乳 60cc
  • 菜種油 大さじ2
  • 粒あん(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。トロリとしてきたらOKです。フライパンに油を薄く敷いて温めます。弱火にし、生地を落として丸く広げます。
  2. 2 手前の方に粒あんを棒状に乗せます。生地の底面にフライ返しを差しこみ、動くなら手前の生地から巻き込んでいきます。
  3. 3 巻ければコロコロ動かしながらまんべんなく焼きます。薄く焼き目がついてきたら火からおろし、お皿に移します。半分に切ります。

きっかけ

米粉がいっぱいあったので、クレープを焼いてみました。粒あんを巻いたので、洋風の和菓子みたいな感じです。

おいしくなるコツ

米粉だけだとどうしても粘りが出ないので、葛粉を入れると巻きやすいです。

  • レシピID:1760012773
  • 公開日:2013/02/28
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クレープ
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クレープ 米粉100% マクロビ ヴィーガン
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