卵牛乳白砂糖なし 米粉のクレープ 粒あん巻き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 有機玄米粉 1/3カップ
- 本葛粉 大さじすりきり1
- てんさい糖 大さじすりきり1
- 有機無調整豆乳 60cc
- 菜種油 大さじ2
- 粒あん(レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。トロリとしてきたらOKです。フライパンに油を薄く敷いて温めます。弱火にし、生地を落として丸く広げます。
- 2 手前の方に粒あんを棒状に乗せます。生地の底面にフライ返しを差しこみ、動くなら手前の生地から巻き込んでいきます。
- 3 巻ければコロコロ動かしながらまんべんなく焼きます。薄く焼き目がついてきたら火からおろし、お皿に移します。半分に切ります。
きっかけ
米粉がいっぱいあったので、クレープを焼いてみました。粒あんを巻いたので、洋風の和菓子みたいな感じです。
おいしくなるコツ
米粉だけだとどうしても粘りが出ないので、葛粉を入れると巻きやすいです。
- レシピID:1760012773
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
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