ヒジキたっぷり ベジお好み焼き♪ レシピ・作り方

ヒジキたっぷり ベジお好み焼き♪
mak789
mak789
野菜とヒジキたっぷりのお好み焼きです。大根の煮物の残り汁も入れました。ホットケーキミックスを使うとふっくら仕上がります。

材料(3~4人分)

  • 人参 小1本
  • 乾燥ひじき 20g
  • 大豆からあげ 25g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根煮汁 1カップ
  • ホットケーキミックス 無糖 2カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすりきり1
  • おろした生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 菜種油 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはイチョウ切り、人参はスライサーで細かく、大豆からあげは80度のお湯で15分戻し、戻れば水気を絞って細かくちぎります。ヒジキはたっぷりの水で戻して水気を絞ります。
  2. 2 おろした生姜と醤油を合わせ、大豆からあげにまんべんなく絡めます。
  3. 3 ボウルに1・2を入れてよく混ぜます。ホットケーキミックス・全粒粉を加え、大根煮汁も加えて混ぜます。
  4. 4 フライパン(鉄板)に油を敷いて温めます。中火にして3を焼いていきます。両面に焼き目がつき、ふっくら仕上がれば火からおろします。

きっかけ

残り物のひじきがあったので、野菜を足してお好み焼きにしました。

おいしくなるコツ

卵を使わないので、HCMとベーキングパウダーを使ってふっくら仕上げました。お好みのソースや醤油をかけてどうぞ。

  • レシピID:1760012763
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
ベジお好み焼き ひじき マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る