卵牛乳白砂糖なし よもぎと紫芋粉 二層のケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 空入りした米ぬか 1/2カップ
- 自然塩 一つまみ
- てんさい糖 大さじ5
- 紫芋パウダー 大さじ1
- 乾燥よもぎ 大さじ2
- 有機無調整豆乳 90cc、70cc
- 菜種油 10cc、10cc
作り方
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1
ボウルに全粒粉・米ぬか・てんさい糖・BP・自然塩を入れてよく混ぜます。1を半量に分け、別々のボウルに入れます。
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2
それぞれに紫芋粉と乾燥よもぎを加え、よく混ぜます。紫芋のボウルに豆乳90cc・油10cc、よもぎのボウルに豆乳70cc・油10ccを加え、ダマにならないように混ぜます。
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3
クッキングシートを敷き込んだ型によもぎの生地を詰め、平らにならします。
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4
3の上に紫芋の生地を広げ、平らにならします。余熱で温めておいたオーブンに入れ、170℃で30分焼きます。
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5
焼きあがれば取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと生地を取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。
きっかけ
教室にオーブンがあるので、二層のケーキをホールの型で焼いてみました。
おいしくなるコツ
下にするよもぎの生地は水分少なめにして、上の紫芋の生地は水分多めにすると重ねやすいです。クッキングシートを敷き込むと、型に油を塗らずに取り出せます。
- レシピID:1760012663
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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