卵牛乳白砂糖なし よもぎと紫芋粉 二層のケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし よもぎと紫芋粉 二層のケーキ♪
mak789
mak789
教室のオーブンを使いました。よもぎは粉ではなく短い繊維状のもの、紫芋はパウダーを混ぜ込みました。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 空入りした米ぬか 1/2カップ
  • 自然塩 一つまみ
  • てんさい糖 大さじ5
  • 紫芋パウダー 大さじ1
  • 乾燥よもぎ 大さじ2
  • 有機無調整豆乳 90cc、70cc
  • 菜種油 10cc、10cc

作り方

  1. 1 ボウルに全粒粉・米ぬか・てんさい糖・BP・自然塩を入れてよく混ぜます。1を半量に分け、別々のボウルに入れます。
  2. 2 それぞれに紫芋粉と乾燥よもぎを加え、よく混ぜます。紫芋のボウルに豆乳90cc・油10cc、よもぎのボウルに豆乳70cc・油10ccを加え、ダマにならないように混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んだ型によもぎの生地を詰め、平らにならします。
  4. 4 3の上に紫芋の生地を広げ、平らにならします。余熱で温めておいたオーブンに入れ、170℃で30分焼きます。
  5. 5 焼きあがれば取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと生地を取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

教室にオーブンがあるので、二層のケーキをホールの型で焼いてみました。

おいしくなるコツ

下にするよもぎの生地は水分少なめにして、上の紫芋の生地は水分多めにすると重ねやすいです。クッキングシートを敷き込むと、型に油を塗らずに取り出せます。

  • レシピID:1760012663
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
二層ケーキ 乾燥よもぎ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る