青梗菜の麻婆春雨〜楽々手づくり〜 レシピ・作り方

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野菜野郎
ごはんに良く合う、コクのある麻婆春雨です。
味付けの調味料を予め混ぜ合わせておくので、炒める時も慌てずに作れます。

材料(2人分)

春雨
50g(乾燥時)
チンゲンサイ
2把
長ネギ
1/2本
豚ひき肉
80g
しょうが
10g
にんにく
5g
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ピーナッツ
5粒
300ml
鶏ガラスープの素
20g
XO醤
15g
しょうゆ
15g
片栗粉
15g
ゴマ油
5g

作り方

  1. 1
    春雨を水でふやかしている間に、しょうが、にんにくをみじん切り、ピーナッツを粗みじん切りにします。
  2. 2
    長ネギの半量を5cmほどの短冊切り、残りの半量をみじん切りにします。チンゲンサイは4cm幅ほどのざく切りに。
  3. 3
    水300mlを50℃ぐらいまで温めてボウル等に入れ、鶏ガラスープの素、XO醤、しょうゆ、片栗粉、ゴマ油をすべて加え、均一になるまで混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンに油をしいて、短冊切りにした長ネギを中火で1分ほど炒めたら、小皿に取り出しておきます。
  5. 5
    同じフライパンにそのまま油を足し、弱火でしょうが、にんにく、輪切り唐辛子を1分程炒めます。
  6. 6
    にんにくの香りが立ってきたら、ひき肉を入れ、パラパラになり、香ばしくなるまで3分ほど中火で炒めます。
    その後、チンゲンサイとみじん切りにした長ネギを入れ、更に1分ほど炒めます。
  7. 7
    ⑥に③で作っておいたスープをよくかき混ぜてから入れます。
    かき混ぜながら沸騰させ、とろみをつけます。

    ※片栗粉が固まらないように、スープを入れる前に必ずかき混ぜます。
  8. 8
    とろみがついてから1分ほど煮込んだら、春雨を入れ、絡め合わせます。
    器に盛り、炒めていた長ネギとピーナッツを散らしたら完成!
  9. 9
    【その他アレンジ】
    チンゲンサイの他に。にんじん、たけのこ、きのこ等の野菜を加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

・鶏ガラスープの素は銘柄によって、加える量は若干異なるので、調味料を混ぜ合わせた後に味見をして下さい。上記レシピでは「味王(ウェイユー)」を使っています。 ・ピーナッツは食感にアクセントをつける為なので、無くても大きな問題にはなりません。

きっかけ

麻婆豆腐と麻婆茄子のアレンジで作ってみました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
麻婆 中華 春雨 簡単
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

野菜野郎 日常的に使っている食材と調味料で、 ガチガチにこだわらず、少し見栄えのよいご馳走を作るのが好きです。 家飲みで作った、もてなし料理などをアップしていきます。

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