卵牛乳白砂糖なし 安納芋で トリュフ風♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 安納芋(自家栽培) 中1個(300g)
- てんさい糖 大さじ5
- キャロブチップス 20g
- キャロブパウダー 大さじ3+3
- 有機オートミール 20g
- バニラエクストラクト 小さじ1/2
作り方
- 1 キャロブチップスを、鍋にお湯を沸かして湯煎で溶かします。冷えると固まるので時々火にかけて熱さを維持します。
- 2 安納芋をふかして柔らかくします。皮をのぞいてマッシャーで潰し、なめらかにします。
- 3 オートミールを空炒りし、指先でつまんで粉状に潰します。
- 4 2に3を加え、てんさい糖も加えてよく練ります。柔らかくなったキャロブチップスも入れて手早く混ぜます。
- 5 4にキャロブパウダー・バニラエクストラクトを加え、よく練ります。好みの大きさに丸めていきます。
- 6 お皿にキャロブパウダー大さじ3を広げ、5を転がしてまんべんなくつけます。
きっかけ
収穫した安納芋が残っていたので、お芋のトリュフに使いました。
おいしくなるコツ
キャロブチップスは冷えるとすぐ固まってしまうので、キャロブパウダーだけにしてもOKです。その場合はオリーブオイルなどを少し加えるといいです。
- レシピID:1760012576
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
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