材料(2人分)
- 生鮭(塩なし)
- 2切れ
- 白味噌
- 50g
- 酒、みりん
- 各大1
作り方
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- 1
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- 保存袋(ビニール袋)に白みそと酒・みりんを入れ混ぜ、鮭を漬け込みます。半日程冷蔵庫に置きます。すぐに食べない場合はこのまま冷凍も出来ます。
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- 2
- 鮭を取出し、味噌をキッチンペーパーで綺麗にふき取ります。
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- 3
- 魚焼きグリルで両面焼きます。中火でこんがり焼きます。(弱火にしすぎると乾燥しますし、強火だとみりんを含みますのですぐに焦げてしまいますので中火で10分程焼きます。)
おいしくなるコツ
白みそが良いです。(合わせだと塩気が強すぎるので)
きっかけ
夕食に。