酒まんじゅう レシピ・作り方
材料(8コ人分)
- 薄力粉 80g
- 強力粉 80g
- 酒粕(踏み粕) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- どぶろく 90cc
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 少々
- 小豆あん(市販品) 200g
作り方
- 1 強力粉、ドライイースト、塩をビニール袋に入れ振り混ぜる
- 2 酒粕、サラダ油を加え、混ぜあわせる。どぶろくを少しずつ入れ生地が耳たぶの硬さになるくらいまで加える
- 3 袋の上から5分程、生地を練り、袋の中で生地を丸く整形し袋の口を閉じ、レンジで20秒ほど加熱後、生地を30分程発酵させる
- 4 生地が発酵したら、手粉を付けて、8等分に丸める
- 5 生地を手のひらに置き、真ん中を厚めに、外側を薄めにして広げあんこを入れ包む(8回)
- 6 濡れ布巾をかぶせあんこを包んだ生地を15分程、寝かせる
- 7 湯気の立った蒸し器で、15分~20分程蒸しあげれば完成です
-
8
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きっかけ
どぶろくを頂いたので作ってみました
おいしくなるコツ
普通の酒粕を使う場合は、予め酒粕をお湯かお酒で緩めて下さい。酒粕+お酒でも作ることができます③気温の低い季節だったのでレンジで生地を少し温めて、発酵を促しました。夏場であれば必要ないと思います。水分などはお使いのもので調整して下さい。
- レシピID:1760012151
- 公開日:2013/01/05
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- カテゴリ
- まんじゅう
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