卵牛乳白砂糖なし リッチなスイートポテトタルト♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1+1/3カップ
- ~炒った米ぬか 2/3カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ強
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ5
- ~菜種油 大さじ5
- フィリング~さつま芋クリーム(レシピあり 適量
- ~豆腐クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 クルミをみじん切りにします。ボウルに粉類・くるみを入れてよく混ぜます。シリコンカップに生地を敷きつめます。
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。カップを並べ、フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
- 3 2に半分くらいまで安納芋のさつま芋クリームを詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べ、フタをして弱火で20~25分焼きます。
- 4 焼ければ取り出して冷まします。冷めれば、その上に豆腐クリームを山のように絞りだします。
きっかけ
安納芋をいっぱい収穫したのがあるので、スイートポテトにして、豆腐クリームを飾りました。
おいしくなるコツ
さつま芋クリームも豆腐クリームも冷蔵庫で保存できますが、タルトに詰めたらその日のうちに食べましょう。クリームで柔らかくなるので、タルトは厚めにするとよいです。
- レシピID:1760012036
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません