金柑と大根のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
皮ごと食べられる金柑は、サラダやマリネにとっても便利。

材料(2人分)

大根
250g
金柑
大4コ
ひとつまみ
お好きなオイル
大さじ1/2
胡椒
適宜
オレガノやバジル
適宜

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き2mm厚さのいちょう切りにする
  2. 2
    金柑は皮をよく洗い、ヘタを取り、2mm厚さの輪切りにする
  3. 3
    ボウルに金柑と大根を入れ、塩ひとつまみを加え和え、暫く置く
  4. 4
    オリーブオイルを加え和え、器に盛りオレガノを散らせば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

塩をすると大根と、金柑から水気が出ます。出た水分にオイルを加えた物が、サラダのドレッシングになります。出来れば金柑のタネは先に取っておいたほうが食べやすいです

きっかけ

金柑が安かったので、サラダに利用しようと思いました

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
大根きんかん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする