醤油麹で簡単★湯葉おろしうどん レシピ・作り方
![醤油麹で簡単★湯葉おろしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/076cac8f0329159bde4633b47d25fa376b98894b.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でる
- 2 製品表示時間の3分前くらいにゆばをお湯の中に入れ、30秒程でゆばだけを引き上げる
- 3 うどんが茹で上がればザルにあげ、流水でもみ洗いし、うどんをしめる
- 4 鍋に湯を沸かし、③のうどんもさっと温める
- 5 ④をザルにあげ水気を切り、暖めた丼に入れ、大根おろし、大葉、ゆばを乗せ、醤油麹をかけて食べます
-
6
醤油麹は最初、大さじ2程、うどんに乗せて混ぜあわせ、足りなければ、醤油麹を足しながら食べて下さい
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
実家から、お歳暮で頂いたおうどんをおすそ分けしてもらったので、今晩の夕飯にしました
おいしくなるコツ
温かいおうどんとして作りました。温めなおすのでうどんの湯で時間は製品表示時間より2分程短めに茹でました。丼も温めて置いて下さい
- レシピID:1760011752
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません