マグロと春菊の醤油麹和え レシピ・作り方

マグロと春菊の醤油麹和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
マグロをしょうゆ麹で漬けにし、春菊の香りを添えて、日本酒に合う、一品に仕上げました

材料(2人分)

  • 刺身用マグロ 100g
  • ★プラス糀・生しょうゆ糀 大さじ1.5
  • ★すり胡麻 大さじ1
  • ☆春菊 1袋
  • ☆プラス麹・生しょうゆ麹 大さじ0.5

作り方

  1. 1 マグロは食べやすい大きさに切り、★印の材料と混ぜあわせ、暫く置く
  2. 2 春菊は株元を切りはずし、良く洗い、熱湯に入れ、しんなりしたらすぐに冷水に取り、水気を絞り4cm長さに切る
  3. 3 ②の春菊に☆印のしょうゆ麹を加え混ぜ合わせる
  4. 4 春菊を器に盛り①のマグロを乗せれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  6. 6

きっかけ

お刺身用のマグロが特売だったので作りました

おいしくなるコツ

①漬け込み時間はお好みです。混ぜあわせただけでも大丈夫です。 お好みでごま油を加えていただいても

  • レシピID:1760011677
  • 公開日:2012/11/28
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マグロ
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