ツナ入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは、皮を向き小さめのサイコロ状にカットする。
タマネギは薄くスライスし、しばらく水にさらした後、水をよく切っておく。 - 2 ジャガイモを入れた鍋に水をたっぷり注ぎ、塩を適量加えて火にかけ、ジャガイモを茹でる。
- 3 ジャガイモのいくつかが煮崩れる程度まで茹でたら、湯を切り、軽く潰す。※長めに茹でることで素早く潰せます。
- 4 手順【3】がまだ熱いうちにスライスしたタマネギを入れ、全体を混ぜ合わせる。そのまま、冷ます。※余熱でタマネギをしんなりさせます。
- 5 手順【4】が完全に冷めたら、ツナ缶、マヨネーズ、酢を加え全体をよく混ぜ合わせれば完成。※ツナ缶の汁はお好みで入れても、入れなくてもOK
- 6 器に盛り、パセリ等をふりかければ彩もよくなります。ブラックペッパーでも良いですよ。
きっかけ
我が家のポテトサラダのひとつです。ツナ缶ひとつで味のアレンジを楽しめます。
おいしくなるコツ
タマネギに余熱で火を通すこと。辛さがやわらぎ、シャキシャキした歯ごたえが残ります。
- レシピID:1760011584
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ツナ入りポテトサラダ
レポートを送る
2 件