卵牛乳白砂糖なし 安納芋で スイートポテトタルト♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ3.5
- ~菜種油 大さじ3.5
- フィリング~安納芋(自家栽培) 大1本
- ~てんさい糖 大さじ3~4
- ~有機無調整豆乳 1/4カップ
作り方
- 1 安納芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。お箸がすっと差せるようになれば取り出し、皮をはがして裏ごしします。てんさい糖・豆乳を加えてよく練ります。
- 2 クルミをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。
- 3 タルト型に少し油を塗って2を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、タルト型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
- 4 3に1を詰めます。表面を平らにします。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で25分焼きます。焼ければ取り出して冷まし、冷めれば切り分けます。
きっかけ
収穫した安納芋が食べごろになったので、スイートポテトタルトにしてみました。
おいしくなるコツ
安納芋はお芋の中でも一番甘いと言われるので、てんさい糖は少しずつ加えて様子をみます。ねっとりして水分があるので、豆乳も少なめでいけます。
- レシピID:1760011424
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません