材料(4~人分)
- 豚肉(鶏肉でも)
- 100g~
- 白菜
- 3~4枚
- 大根
- 5㎝くらい
- 里芋
- 10個
- ごぼう
- 1/2本
- えのきだけ
- 1袋
- ○ 水
- 1400㏄
- ○ 味噌
- 大さじ 4 ~
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 和風だし
- 大さじ 1
- ○ 塩
- 適量
- ごま油(お好みで)
- 小さじ 1~
- ★ 小麦粉
- 1カップ
- ★ ぬるま湯
- 1/2カップ
- ★ たまご
- 1個
作り方
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- 1
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- 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- 鍋に○を入れて沸騰させる。
味を見て調整してください。
↑ くたくたの野菜が好きなので、煮えにくい大根や、白菜の芯などを一緒に煮込んでいます。
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- 3
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- すいとんを作る。
まず小麦粉に卵を割り入れて混ぜ、水を少しずつ足しながら混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにしてください。
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- 4
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- 2 に野菜、すいとんを入れてごま油をまわし入れ沸騰させたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜から水分がでるので、○は濃いめがおすすめです。
野菜は家にある野菜で、なんでもOKです。
きっかけ
残った野菜の整理に作りました。