さつま芋の黒ゴマまぶし レシピ・作り方

さつま芋の黒ゴマまぶし
  • 約30分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
秋の味覚さつま芋。シンプルに塩と黒ゴマで。ホッとする箸休めになる一品

材料(2~3人分)

  • 薩摩芋 1本(280g)
  • 小さじ1/3
  • 黒ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、1cm幅の輪切りにし、しばらく水に晒しアクを抜く
  2. 2 鍋にさつま芋と、ひたひた程度の水、塩を入れ火にかける
  3. 3 蓋をして、弱火でさつま芋に火が入るまで、蒸し煮にする。(15分くらい)
  4. 4 さつま芋に竹串がスッと入るくらいになれば、蓋を開け、火を強め、水分を飛ばす
  5. 5 ほぼ水分が無くなったら、黒ゴマを手で捻り潰しながら入れさつま芋にまぶす
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

旬のさつま芋でホッとするお料理を作りたいと思いました

おいしくなるコツ

薩摩芋の加熱方法は、蒸しても茹でても焼いてもレンジでも良いですが、さつま芋はなるべく時間をかけて火を通す方が甘くなるそうです。

  • レシピID:1760011147
  • 公開日:2012/10/24
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