さつま芋の黒ゴマまぶし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薩摩芋 1本(280g)
- 塩 小さじ1/3
- 黒ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 さつま芋はよく洗い、1cm幅の輪切りにし、しばらく水に晒しアクを抜く
- 2 鍋にさつま芋と、ひたひた程度の水、塩を入れ火にかける
- 3 蓋をして、弱火でさつま芋に火が入るまで、蒸し煮にする。(15分くらい)
- 4 さつま芋に竹串がスッと入るくらいになれば、蓋を開け、火を強め、水分を飛ばす
- 5 ほぼ水分が無くなったら、黒ゴマを手で捻り潰しながら入れさつま芋にまぶす
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
旬のさつま芋でホッとするお料理を作りたいと思いました
おいしくなるコツ
薩摩芋の加熱方法は、蒸しても茹でても焼いてもレンジでも良いですが、さつま芋はなるべく時間をかけて火を通す方が甘くなるそうです。
- レシピID:1760011147
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません