じゃが芋の明太マヨ和え レシピ・作り方

じゃが芋の明太マヨ和え
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
パスタで定番の明太マヨ。じゃが芋を和えて、お弁当のおかずに、お酒のおつまみに

材料(1人分)

作り方

  1. 1 明太子は身を取り出しボウルに入れる
  2. 2 じゃが芋は芽を取り皮を剥き、食べやすい大きさに切り、暫く水に晒し、アク抜き
  3. 3 ②の水気が着いたまま、耐熱容器に入れ、濡らしたペーパー等を上に乗せ、蓋をしてレンジ700wで約4分加熱する
  4. 4 じゃが芋が柔らかくなったら、熱いうちに③の中に入れ和える。
  5. 5 粗熱が取れたら、マヨネーズ、胡椒を加え和えれば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

お弁当用につくりました

おいしくなるコツ

レンジでじゃが芋を加熱すると、水分が抜けてパサパサになりやすいです。濡らしたペーパーなどでくるみ加熱すると乾燥を防ぐことができます

  • レシピID:1760011145
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る