材料(4~人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 100g
- 里芋
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2個
- ○ 水
- 1000㏄
- ○ 和風だし
- 大さじ 1
- ○ 醤油
- 大さじ 5~6
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 2
- ○ 塩(味を見て)
- 適量
- 分葱(小口切り)
- 2~3本
- ごま油
- 適量
- ** すいとん **
- ★ 小麦粉
- 200g
- ★ ぬるま湯
- 1/2カップ
- ★ たまご
- 1個
- ★ 塩
- 少々(小さじ 1/2くらい)
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜてすいとんを作る。
まず、卵と小麦粉を入れて、塩少々を入れたぬるま湯を少しずつ入れて耳たぶくらいの固さに混ぜる。
1時間くらい寝かせておく。
-
- 2
-
- 油揚げは油抜きをする。
玉ねぎは厚めのスライス、大根、にんじんはいちょう切り、里芋は4等分にする。きのこは石突を取ってほぐしておく。
*お好みの大きさでよいです。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を熱し、 1 (キノコを除く)を炒める。
全体に油がなじんだら、○を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
きのこを加える。
-
- 4
-
- すいとんを スプーンなどですくい取って、 2
に入れて煮る(5分~)。
-
- 5
-
- お椀に盛って分葱を載せて出来上がりです。お好みで一味や七味を。
おいしくなるコツ
すいとんの粉でも 3 の手順と同じように作ってください。
○はお好みで加減してください。
4の手順では、 2 を沸騰させてからすいとんを入れて煮込んでください。
きっかけ
我が家自慢の卵入りすいとんです。久々に作ってみました。
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