卵牛乳油白砂糖なし 甘酒とキャロブの炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- 玄米甘酒 180cc
- キャロブパウダー 1/3カップ
- 有機無調整豆乳 40cc
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。甘酒を加えてダマにならないよう混ぜます。生地の様子を見て豆乳を加えて混ぜます。
- 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
- 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。
きっかけ
甘酒入りのチョコ風味ケーキを作ってみたかったのでやってみました。
おいしくなるコツ
甘酒だけで水分が足りないので、豆乳を適量加えます。生地の様子によって量を加減してください。トロっとしたらOKです。
- レシピID:1760011068
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません