卵牛乳油白砂糖なし 甘酒とキャロブの炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油白砂糖なし 甘酒とキャロブの炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
砂糖無しで甘酒の甘みだけでキャロブケーキを焼きました。キャロブパウダーはココアの代用品です。

材料(8人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • 玄米甘酒 180cc
  • キャロブパウダー 1/3カップ
  • 有機無調整豆乳 40cc
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。甘酒を加えてダマにならないよう混ぜます。生地の様子を見て豆乳を加えて混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

きっかけ

甘酒入りのチョコ風味ケーキを作ってみたかったのでやってみました。

おいしくなるコツ

甘酒だけで水分が足りないので、豆乳を適量加えます。生地の様子によって量を加減してください。トロっとしたらOKです。

  • レシピID:1760011068
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
玄米甘酒 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る