タコと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
炊き込みご飯の中でも、タコの炊き込みご飯はとっても簡単☆秋の味覚キノコを加え、美味しさをUP

材料(2カップ人分)

茹でタコ
150g
生シイタケ
60g
人参
1/2本
白米
2カップ
だし汁
規定量より少し少なめ
小さじ1/3
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米は洗いザルにあげ水気を切る
  2. 2
    炊飯器の内釜に白米を入れ、だし汁、塩・醤油を加えかき混ぜる
  3. 3
    タコはぶつ切り、人参は皮を剥き千切り、椎茸は石づきを外し、スライスする
  4. 4
    ②の上に③を乗せ、炊飯器のスイッチを入れ、通常炊飯。ブザーがなれば出来上がり
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出ますので、通常の炊飯より水分は心持ち少なめにセットして下さい。味加減はお吸い物より少し薄めにつけると美味しく炊きあがります

きっかけ

美味しそうな椎茸があったので、冷蔵庫に残っていた茹でたこと、炊き込みご飯にしました

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする