豚肉とキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

豚肉とキャベツの蒸し煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
chaachan6066
chaachan6066
お肉もトロトロ、キャベツに豚肉の味がなじんでとても美味しい蒸し煮です。ワインによく合います。

材料(2~4人分)

  • 豚塊肉(ロースやばら肉) 300g
  • ○ にんにく、しょうが(チューブ) 各 大さじ 2~
  • ○ 塩麹(なくても) 大さじ 2~
  • キャベツ 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 白ワイン(料理用) 大さじ 1~
  • オリーブオイル 適量
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 豚塊肉に竹串などで何カ所か刺し、にんにく、しょうが、塩麹を塗りこんで、ラップできっちり包み、冷蔵庫で一晩置く。

    ↑ 半分の300gを使いました。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくはスライスする。
    豚塊肉は大きめに切る。
    キャベツはざく切りにする。
  3. 3 鍋(フライパン)にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、豚肉を加える。
  4. 4 豚肉にいい焼き色がついたら、キャベツをぎっしり(隙間なく)入れ、白ワインをまわし入れて蓋をして弱火で蒸し煮する。
  5. 5 2時間くらい煮込みました。
    塩、こしょうで味を調える。
    (煮込み時間はお好みで調整してください。)
  6. 6 量は1/4くらいになってしまいますが、とてもボリュームのある一品です。
    少なめに盛って、バケットなどと一緒に召し上がってください。

きっかけ

友人宅でご馳走になり、とても美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

1 の手順で冷凍もできます。 煮込んでる間、焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1760010917
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
蒸し煮
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/07/25 09:11
    豚肉とキャベツの蒸し煮
    キャベツ多めでつくりました!味が染み込んでおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る