豚肉とキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
豚塊肉に竹串などで何カ所か刺し、にんにく、しょうが、塩麹を塗りこんで、ラップできっちり包み、冷蔵庫で一晩置く。
↑ 半分の300gを使いました。 -
2
玉ねぎ、にんにくはスライスする。
豚塊肉は大きめに切る。
キャベツはざく切りにする。 - 3 鍋(フライパン)にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、豚肉を加える。
- 4 豚肉にいい焼き色がついたら、キャベツをぎっしり(隙間なく)入れ、白ワインをまわし入れて蓋をして弱火で蒸し煮する。
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5
2時間くらい煮込みました。
塩、こしょうで味を調える。
(煮込み時間はお好みで調整してください。) -
6
量は1/4くらいになってしまいますが、とてもボリュームのある一品です。
少なめに盛って、バケットなどと一緒に召し上がってください。
きっかけ
友人宅でご馳走になり、とても美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
1 の手順で冷凍もできます。 煮込んでる間、焦がさないように注意してください。
- レシピID:1760010917
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 蒸し煮
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sansuke2022/07/25 09:11キャベツ多めでつくりました!味が染み込んでおいしかったです♪