さつま芋のツル入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方
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材料(8~10人分)
- 乾燥ヒジキ 10g
- 千切り大根 50g
- さつま芋のツル(自家栽培) 120g
- 生椎茸 中3枚
- 千切り大根の戻し汁+水 2カップ
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 薄口醤油 お玉1
作り方
-
1
ヒジキと千切り大根は多めの水で戻し、戻れば水気を絞ります。さつま芋のツルは硬めに茹でて1cmに刻みます。生椎茸は石づきの硬い部分をよけて1cm角に切ります。昆布も1cm角に切ります
-
2
鍋に昆布を並べ、具を全て入れます。千切り大根の戻し汁と水を加えて煮立たせます。煮立ったら弱火で煮ます。
- 3 全体が柔らかくなれば醤油を回し入れます。しばらく煮て火を止め、味を含ませます。
きっかけ
糖尿病の身内のために、ごま油を使わず切干大根煮を作りました。
おいしくなるコツ
千切り大根が長ければ2cmくらいに刻みます。ツルが柔らかい場合は、他の具が柔らかくなってから鍋に入れます。
- レシピID:1760010863
- 公開日:2012/10/09
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- カテゴリ
- さつまいも
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