さつま芋のツル入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方

さつま芋のツル入り 切干大根煮♪
mak789
mak789
いつもの切干大根煮にさつま芋のツルを入れると、緑色が鮮やかです。栄養価もアップします。

材料(8~10人分)

  • 乾燥ヒジキ 10g
  • 千切り大根 50g
  • さつま芋のツル(自家栽培) 120g
  • 生椎茸 中3枚
  • 千切り大根の戻し汁+水 2カップ
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 ヒジキと千切り大根は多めの水で戻し、戻れば水気を絞ります。さつま芋のツルは硬めに茹でて1cmに刻みます。生椎茸は石づきの硬い部分をよけて1cm角に切ります。昆布も1cm角に切ります
  2. 2 鍋に昆布を並べ、具を全て入れます。千切り大根の戻し汁と水を加えて煮立たせます。煮立ったら弱火で煮ます。
  3. 3 全体が柔らかくなれば醤油を回し入れます。しばらく煮て火を止め、味を含ませます。

きっかけ

糖尿病の身内のために、ごま油を使わず切干大根煮を作りました。

おいしくなるコツ

千切り大根が長ければ2cmくらいに刻みます。ツルが柔らかい場合は、他の具が柔らかくなってから鍋に入れます。

  • レシピID:1760010863
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
切干大根煮 さつま芋のツル マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る