アカイカの塩麹塩辛 レシピ・作り方

アカイカの塩麹塩辛
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
大型のイカ、アカイカのエンペラを塩麹を使い、簡単な塩辛に。きざみわさびの辛味と食感。日本酒の肴や、ご飯のお供に

材料(2人分)

  • アカイカ(エンペラ) 100g
  • 塩麹 小さじ1/2
  • S&B 本生きざみわさび 2cm

作り方

  1. 1 イカは軽く水洗いし、8っm幅に切り水気をペーパーなどでよく拭き取る
  2. 2 全ての材料を器に入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 冷蔵庫で30分程、置き仕上げに刻みわさびを更に乗せる
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

お魚屋さんで珍しいアカイカが売っていたので。

おいしくなるコツ

イカの水気をよく拭いて下さい。作ってすぐでも、食べることができます。置き時間はお好みで構いません。アカイカはスルメイカに似た大型のイカです。スルメイカで作っていただいても良いです

  • レシピID:1760010809
  • 公開日:2012/10/05
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