卵牛乳油白砂糖なし 甘酒とバナナのマフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油白砂糖なし 甘酒とバナナのマフィン♪
mak789
mak789
甘酒の甘みで砂糖要らずです。

材料(6人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 炒った米ぬか 1/3カップ
  • 玄米甘酒 120cc
  • バナナ 1/3本
  • 有機無調整豆乳 20cc
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • 自然塩 一つまみ

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。玄米甘酒を加え、ダマにならないよう混ぜます。豆乳も加えて混ぜます。シリコンカップに生地を8分目まで詰め、1~2㎜にスライスしたバナナを乗せます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で25分焼きます。
  3. 3 焼ければ取り出して冷まします。

きっかけ

糖尿病の身内のため、砂糖を入れずに甘酒でマフィンを焼いてみました。バナナをトッピングにしました。

おいしくなるコツ

玄米甘酒だけにすると甘くなりすぎるので、少し控えめにして豆乳を加えるといいです。甘酒が好きな方は甘酒だけで生地を作るのもOKです。焼いている間はカップの位置を変えたりして焼きムラをなくします。

  • レシピID:1760010782
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
玄米甘酒 マフィン マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る