とうがんのそぼろ煮 レシピ・作り方

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chaachan6066
熱々でも、冷めてもどちらも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とうがん
500g
鶏ひき肉
70 g~
生姜みじん切り(チューブでも)
大さじ 1~
○ 醤油
大さじ 2
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ 砂糖
小さじ 1~
○ 塩
小さじ 1/2
○ 水
400㏄
★ 片栗粉
小さじ 2
★ 水
小さじ 2

作り方

  1. 1
    とうがんは食べやすい大きさに切り、種とわたを取る。
    皮の緑色がうっすらと残るように(お好みですが)薄く皮を剥く。
  2. 2
    鍋(フライパン)にひき肉としょうがを入れて乾入りをしてパラパラにほぐす。○を入れて沸騰させ、冬瓜を入れる。あくが出たら取り除く。
  3. 3
    とうがんが柔らかくなって、煮汁が半分くらいになったら、とうがんだけを取り出しお皿に盛る。
    煮汁に★を入れてとろみをつける。
  4. 4
    とうがんのうえにとろみのついた煮汁(鶏ひき肉も)をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうがは多めが美味しいです。 ○は味を見て加減してください。

きっかけ

美味しそうなとうがんを購入したので作りました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の煮物冬瓜の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/19 17:05
豚ひき肉で作りました。 しょうががホワンと香っていいですね。 美味しかったです。
**こぶた**
美味しそう♡ とうがんの季節になりましたね。++こぶた++さん 美味しく作って下さってありがとう!!

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