材料(4人分)
- とうがん
- 500g
- 鶏ひき肉
- 70 g~
- 生姜みじん切り(チューブでも)
- 大さじ 1~
- ○ 醤油
- 大さじ 2
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1~
- ○ 塩
- 小さじ 1/2
- ○ 水
- 400㏄
- ★ 片栗粉
- 小さじ 2
- ★ 水
- 小さじ 2
作り方
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- 1
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- とうがんは食べやすい大きさに切り、種とわたを取る。
皮の緑色がうっすらと残るように(お好みですが)薄く皮を剥く。
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- 2
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- 鍋(フライパン)にひき肉としょうがを入れて乾入りをしてパラパラにほぐす。○を入れて沸騰させ、冬瓜を入れる。あくが出たら取り除く。
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- 3
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- とうがんが柔らかくなって、煮汁が半分くらいになったら、とうがんだけを取り出しお皿に盛る。
煮汁に★を入れてとろみをつける。
-
- 4
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- とうがんのうえにとろみのついた煮汁(鶏ひき肉も)をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
しょうがは多めが美味しいです。
○は味を見て加減してください。
きっかけ
美味しそうなとうがんを購入したので作りました。