じゃがいもとベーコンのこってりクリーム煮 レシピ・作り方
![じゃがいもとベーコンのこってりクリーム煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39026ba81e03e78c645b194770c1d4786392358d.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- ジャガイモ(小さいもの) 500g程度
- ベーコン 200g
- タマネギ 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- ハーブソルト 少々
- 水 300cc
- コンソメ 1個
- 牛乳 150cc
- クリームシチューのルウ 4個
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る(今回は、小さいジャガイモを使ったので、皮をむいたまま)。
- 2 タマネギはくし切りにして、ベーコンは1センチ幅の短冊切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンタマネギを炒め、タマネギがしんなりしてきたら、ハーブソルトとジャガイモを加えて、さっと炒める。
- 4 水とコンソメを入れて、煮立ったら、中火にして、ふたをして15~20分程度煮込む。
- 5 ジャガイモに竹串がすっと通れば、牛乳を入れ、再び煮立ったら、黒コショウとルウを入れて、ルウが溶けて、全体に味がなじめば出来上がり!
きっかけ
シチューのルウを使って、手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、チーズ風味のクリームシチューのルウを使いました。
- レシピID:1760010255
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- じゃがいもクリーム煮
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へんてこへんてこママ2021/06/15 15:55つくりやすくて、気に入りました!