卵牛乳白砂糖なし さつま芋豆乳プリンチョコソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有機無調整豆乳 180cc
- さつま芋 中1本
- さつま芋用てんさい糖 大さじ3~4
- てんさい糖 大さじ4
- 本葛粉 大さじ1
- 寒天粉 小さじ3
- キャロブのチョコソース(レシピあり) 適量
作り方
- 1 さつま芋を皮ごとふかすか茹でるかして柔らかくします。柔らかくなればボウルに入れてマッシャーで適当につぶし、裏ごしします。てんさい糖を加えてよく練ります。
- 2 小鍋に豆乳・すった葛粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。寒天粉・てんさい糖を加え、中火にかけます。粉類が溶ければ1を80g加え、よくかき混ぜます。残りのさつま芋は冷蔵庫に保存します。
- 3 沸騰する直前に火から鍋をおろします。粗熱が取れれば器に注ぎ、冷めてきたら冷蔵庫で冷やし固めます。ほどよく固まれば、チョコソースをかけます。
きっかけ
さつま芋豆乳プリンが美味しかったので、キャロブで作ったチョコソースをかけてみました。
おいしくなるコツ
寒天粉はやや多めにしてしっかり固めます。その上にトロっと仕上げたチョコソースをかけていただきます。
- レシピID:1760009914
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
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