卵牛乳白砂糖なし さつま芋豆乳プリンチョコソース レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし さつま芋豆乳プリンチョコソース
mak789
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豆乳プリンを硬めに仕上げ、キャロブで作ったチョコソースをかけました。アクセントていどに少なめにするといいです。

材料(4人分)

  • 有機無調整豆乳 180cc
  • さつま芋 中1本
  • さつま芋用てんさい糖 大さじ3~4
  • てんさい糖 大さじ4
  • 本葛粉 大さじ1
  • 寒天粉 小さじ3
  • キャロブのチョコソース(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 さつま芋を皮ごとふかすか茹でるかして柔らかくします。柔らかくなればボウルに入れてマッシャーで適当につぶし、裏ごしします。てんさい糖を加えてよく練ります。
  2. 2 小鍋に豆乳・すった葛粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。寒天粉・てんさい糖を加え、中火にかけます。粉類が溶ければ1を80g加え、よくかき混ぜます。残りのさつま芋は冷蔵庫に保存します。
  3. 3 沸騰する直前に火から鍋をおろします。粗熱が取れれば器に注ぎ、冷めてきたら冷蔵庫で冷やし固めます。ほどよく固まれば、チョコソースをかけます。

きっかけ

さつま芋豆乳プリンが美味しかったので、キャロブで作ったチョコソースをかけてみました。

おいしくなるコツ

寒天粉はやや多めにしてしっかり固めます。その上にトロっと仕上げたチョコソースをかけていただきます。

  • レシピID:1760009914
  • 公開日:2012/08/25
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