卵牛乳白砂糖なし さつま芋の 豆乳プリン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 中1本
- さつま芋用てんさい糖 大さじ3
- 本葛粉 小さじ1強
- 寒天粉 小さじ2
- てんさい糖 大さじ4
- 有機無調整豆乳 190cc
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、適当な大きさに切ります。鍋にさつま芋を入れ、たっぷりの水を入れて沸かして茹でます。お箸がすっと差せるようになれば取り出します。
- 2 マッシャーで軽くつぶし、皮ごと裏ごしします。てんさい糖を加えてよく練ります。
- 3 小鍋に豆乳・摺った葛粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。てんさい糖・寒天粉を加え、中火にかけます。粉類が溶ければ2を加え、よく混ぜます。
- 4 沸騰する直前に火からおろします。粗熱が取れれば器に注ぎます。冷めてきたらフタをして冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
きっかけ
美味しそうなさつま芋を買ってきたので、豆乳プリンにしてみました。
おいしくなるコツ
トロトロでよければ寒天粉はこのくらい、しっかり固まっているのがよければ寒天粉を小さじ1増やしてください。その日の気温にも左右されるので、お好みで。
- レシピID:1760009758
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- さつま芋豆乳プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません