鯛と白菜のおにぎり レシピ・作り方

鯛と白菜のおにぎり
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
佐藤陽子
佐藤陽子
ぬか漬けのおしんこを添えてみました。おにぎりにお新香があるとおいしいようです。

材料(1~3人分人分)

  • ご飯
  • 鯛(刺身用) 1合~3合
  • ゴマ 10グラム
  • 白菜 2切れ
  • しらす干し 20グラム
  • 唐辛子 一つまみ
  • みりん 大さじ一杯
  • 醤油 小さじ一杯

作り方

  1. 1 ご飯を1合~3合を刺身用鯛を細かく切り下味塩(大さじ1杯)、酒(40グラム)を入れてて30分浸した後、炊く
  2. 2 白菜(2切れ)を細かく切る
    フライパンで約5分で炒め、醤油とみりんで味をつけ最後に唐辛子をひとつまみいれる。
  3. 3 鯛めしに炒めた白菜とゴマを混ぜ合わせる。
  4. 4 しらす干しを鯛めしに混ぜ合わせる
  5. 5 お新香を添えてできあがり!

きっかけ

鯛めしにをもっとおいしいお握りにしてみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

ご飯が冷めてきてから混ぜ合わせるとおいしくできます。

  • レシピID:1760009645
  • 公開日:2012/08/13
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
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おにぎり しらす干し 白菜
料理名
おにぎり
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レシピへのコメント

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  • 佐藤陽子
    佐藤陽子
    2012.08.13 19:18

    鯛ご飯ベースなのでいろんな具が合います。その時の残り物でいいようです。

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