塩長芋 レシピ・作り方

塩長芋
すいかサマ
すいかサマ
シャキシャキとした長芋の食感を楽しむシンプルな浅漬

材料(1~2人分)

  • 長芋 200g
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き2cm厚さの半月切りにする
  2. 2 容器に長芋が浸かる程度の水と塩を入れ、①の長芋を漬ける
  3. 3 冷蔵庫で半日ほど置けば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

献立の中の組合せとして作りました

おいしくなるコツ

塩の量は、パスタを茹でる時と同じくらい、舐めてみて塩っぱいなと感じるくらいの塩分濃度です。2.5~3%位。私は300ccの水に大さじ1/2の天然塩を入れました。長く漬ける場合は塩を少な目、すぐに食べたい場合は、塩を多めに調整して下さい

  • レシピID:1760009625
  • 公開日:2012/08/12
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カテゴリ
山芋
料理名
長芋の浅漬
すいかサマ
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