塩麹・豆乳・きなこのヘルシータレ(豚しゃぶなどに) レシピ・作り方

塩麹・豆乳・きなこのヘルシータレ(豚しゃぶなどに)
すいかサマ
すいかサマ
体に良い物ばかりを集めて、豚しゃぶなどにあうタレを作りました。簡単です

材料(1人分)

  • 塩麹 大さじ1/2
  • きなこ 大さじ1
  • 豆乳 大さじ3~4
  • ★いり胡麻・すりゴマ 適宜
  • ★おろしにんにく・おろし生姜 適宜
  • ★豆板醤・柚子胡椒等 適宜

作り方

  1. 1 基本的には全ての材料を入れて混ぜ合わせるだけです。
  2. 2 出来れば、塩麹の米のつぶつぶを、すり鉢などであたるか、指ですりつぶす等の方法で、塩麹のつぶつぶを潰してから、作っていただけたらと思います
  3. 3 つぶつぶをつぶすことで、食感も味もまろやかになります
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

今日の冷シャブに合わせて作りました

おいしくなるコツ

★印の材料はお好みで加えていただけたらと思います。 タレの材料の配分もトロッとした方がお好みナ方、サラッとした方がお好みの方、それぞれ、ご自分のお好みに合わせて、調合していただいたらと思います

  • レシピID:1760009600
  • 公開日:2012/08/11
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カテゴリ
お肉に合うタレ柚子胡椒
料理名
タレ
すいかサマ
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