シナモンロール●アイシング代わりにチョコシロップ レシピ・作り方

材料(10個人分)
- ●強力粉 300g
- ●砂糖 30g
- ●バター 30g
- ●スキムミルク 15g
- ●インスタントドライイースト 4g
- ●塩 4g
- ●水 220cc
- ハーシーチョコレートシロップ 大3程
- 砂糖(巻き込み用) 大3~4
- シナモン 小3程
- 打粉(コーンスターチ又は片栗粉) 適量
作り方
-
1
パンケースに●をセットし、生地づくりモードで一次発酵させます。1.5時間程で出来上がりますので、取り出してガス抜きをします。
-
2
丸く成形して30分、2次発酵させます。その後、打粉をしながら平らな長方形に伸ばし砂糖、シナモンをまんべんなくふりかけ巻いてゆきます。
-
3
細長い(直径5、6cm)棒状にし、包丁で10等分しカップなどに入れ、少し休ませ、ハーシーチョコレートシロップを掛けます。180度のオーブンで15分程焼くと出来上がりです。
きっかけ
自慢のシナモンロールのアイシングをチョコにしたら簡単で美味しかったです。
おいしくなるコツ
二次発酵、ベンチタイムは乾燥に注意、ふきんなどを掛けてください。やわらかい生地なので打粉をして扱います。カップは8号、シリコン製を使用しました。
- レシピID:1760009472
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- シナモンロール

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