アプリで広告非表示を体験しよう

和風♪ゴーヤと厚揚げの炒めもの✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
白だしを使った和風な炒め物です♪あっさりしているのでたくさん食べられます!
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

ゴーヤ
2本(約210g)
厚揚げ(絹揚げがおススメです)
320g
少々
☆白だし
大さじ1
☆水
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆塩
少々
鰹節
適量(多め)
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除いてから、厚さ5mmくらいの斜め薄切りにする

    ☆をすべて混ぜ合わせておく
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、横半分に切ってから、縦に厚さ1cmくらいの食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をしいてゴーヤを中火で炒め、油がまわったら塩を加える

    →しんなりしたら2を加える
  4. 4
    厚揚げが温まったら、火を少し弱め、1で混ぜておいた☆を加え、軽く混ぜながら汁気がなくなるまで炒める
  5. 5
    火を止めてから鰹節を加えサッと混ぜ、器に盛り上から鰹節を多めにかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

お好みですが鰹節は多めに、がおすすめです。 少し薄味になっています、調味料はお好みで加減をしてください<(_ _)>

きっかけ

ゴーヤが大好きなので色々な食べ方を試しています♪

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ厚揚げお肉を使わない簡単おつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
ゴーヤ 厚揚げ チャンプルー
料理名
厚揚げとゴーヤの和風炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/04 13:13
今年もゴーヤの季節がきたね~♫ この時期だと苦味少なくてガツンと苦いのが懐かしいわぁ(笑) このレシピ美味しい~大好き❤お肉いらないよね
with_smile
ゴーヤの季節だね~♪鰹節たっぷりでとても美味しそう♥ 私もこの組み合わせ大好きなので美味しいと言って頂けてとても嬉しいです(*≧∀≦*) どうもありがとう♡♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする