すいかの浅漬 レシピ・作り方

すいかの浅漬
すいかサマ
すいかサマ
すいかの捨てちゃうところを使って、簡単にお漬物を作りました

材料(数人分)

  • すいかの白い部分 130g
  • 適宜
  • 塩麹 大さじ1/2

作り方

  1. 1 すいかの赤くて美味しいところを外して、食べる
  2. 2 白い部分から、外側の緑の硬い皮の部分を切り取る(緑のところは硬くて食べられないので捨てて下さい)
  3. 3 白い部分に天然塩(小さじ1ほど)を全体にまぶしつけ、15分程置く
  4. 4 食べやすい大きさに切り、器に盛り、塩麹やお醤油をかけて食べて下さい
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

すいかを買ったので

おいしくなるコツ

盛り付けは一緒に、水茄子の浅漬と盛り合わせています。赤いけれど、美味しくない部分も一緒に付けると、ほんのり甘みのある、美味しいお漬物になります

  • レシピID:1760009386
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
スイカ
料理名
浅漬
すいかサマ
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