タコと水茄子のさっぱり中華サラダ レシピ・作り方

タコと水茄子のさっぱり中華サラダ
すいかサマ
すいかサマ
生でも食べられる茄子。水茄子とタコを組み合わせた中華風のさっぱりサラダです。

材料(2人分)

  • 茹で蛸の足 大1本
  • 水茄子 1本
  • 適宜
  • ☆豆板醤 適宜
  • ☆ポン酢 大さじ1~2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 針生姜 適宜
  • 大葉や三つ葉など 適宜

作り方

  1. 1 水ナスは洗い、ヘタを切り落とし、ヘタの部分から包丁を縦に、8等分に切り込みを入れる。(切り落とさない)
  2. 2 切り込みのところから、指を入れ、ナスを手で裂く
    (ナスが大きい場合は、半分に切って下さい)
  3. 3 塩水にナスをしばらくつける。(私は、パスタを茹でるくらい、濃いめです)
  4. 4 タコは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  5. 5 ③の茄子の水気を優しく絞り、切ったタコ、☆印の材料を混ぜ合わせたものと和え、器に盛れ針生姜を乗せる
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

食べたいものを組合せました

おいしくなるコツ

今回は中華風に豆板醤とごま油を使いましたが、柚子胡椒などで和えても美味しい組合せだと思います

  • レシピID:1760009375
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
サラダ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る