きゅうりと大葉の即席漬け レシピ・作り方
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材料(数人分)
作り方
- 1 手に塩(小さじ1/2程度)をし、大葉を乗せぎゅぎゅっと大葉を揉む(おにぎりん手塩みたいな感じです)
- 2 大葉に全体に塩が馴染んだら、さっと水洗いし、大葉の水気を絞り、千切りかみじん切りにする
- 3 きゅうりはヘタを取り2cm厚さの輪切りにし(太い場合は半月切り)塩(少々)をあてまぜ合わせ暫く置く
- 4 器に大葉、水気を切ったきゅうりを入れ、醤油麹、いりゴマを加えまぜ合わせれば完成です
- 5 プラス麹・生しょうゆ麹
-
6
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きっかけ
大葉をたくさん頂いたので、お料理して弟におすそわけしました
おいしくなるコツ
うちは弟も私も、必要でないので使っておりませんが、ごま油がお好きな方は加えて頂いても良いと思います。急遽作ったので入れることができませんでしたが、生姜のみじん切りを加えて頂いても美味しいと思います。調味料はお使いのもので量を調整して下さい
- レシピID:1760009168
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬
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