きゅうりと大葉の即席漬け レシピ・作り方

きゅうりと大葉の即席漬け
すいかサマ
すいかサマ
大葉をたっぷり使用し、夏にピッタリな即席漬けに。お漬物として。お酒のおつまみとしても美味しいです

材料(数人分)

  • きゅうり 2本
  • 大葉 10枚
  • 適宜
  • 生しょうゆ麹 大さじ1弱
  • 煎り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 手に塩(小さじ1/2程度)をし、大葉を乗せぎゅぎゅっと大葉を揉む(おにぎりん手塩みたいな感じです)
  2. 2 大葉に全体に塩が馴染んだら、さっと水洗いし、大葉の水気を絞り、千切りかみじん切りにする
  3. 3 きゅうりはヘタを取り2cm厚さの輪切りにし(太い場合は半月切り)塩(少々)をあてまぜ合わせ暫く置く
  4. 4 器に大葉、水気を切ったきゅうりを入れ、醤油麹、いりゴマを加えまぜ合わせれば完成です
  5. 5 プラス麹・生しょうゆ麹
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

大葉をたくさん頂いたので、お料理して弟におすそわけしました

おいしくなるコツ

うちは弟も私も、必要でないので使っておりませんが、ごま油がお好きな方は加えて頂いても良いと思います。急遽作ったので入れることができませんでしたが、生姜のみじん切りを加えて頂いても美味しいと思います。調味料はお使いのもので量を調整して下さい

  • レシピID:1760009168
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
浅漬け
料理名
浅漬
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