アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油の風味で食べやすい☆鶏レバーの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
好き嫌いの多い、レバーをごま油の風味を最後に加え、仕上げました。レバーの臭いが苦手な方でも、少し食べやすいと思います。常備菜やお弁当などに
みんながつくった数 2

材料(数人分)

鶏レバー
300g
生姜(千切り)
40g
醤油
大さじ3
大さじ3
味醂
大さじ3
250cc
ごま油
大さじ1/2
花椒
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レバーは、食べやすい大きさに切り、脂肪などを外し、キレイに掃除をする
  2. 2
    レバーはたっぷりの水に付け、何度か水変えし、しっかりと血抜きをする。(30分位)
  3. 3
    中華鍋に湯を沸かし②を入れ、5分程茹でる。水に取り、水洗いする
  4. 4
    ③を再び中華鍋に入れ、水、酒、醤油、味醂、生姜を入れ、中火で水分がなくなるまで、炒めるように、混ぜながら火を入れる
  5. 5
    レバーに火が入り、水分がほぼなくなったら、火を止め、花椒、ごま油を加える
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

①ハツの部分がついていたら、開き中の血の塊を必ず取り除いてください。③一度、茹でこぼしました。必ず必要ではありません。

きっかけ

なかなかレバーを食べないので、できる限り時々、買うことにしています。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーの煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/21 15:40
花椒をたっぷりかけてシビ辛旨に仕上げました(n*´ω`*n)レバーは大好きで良く食べますが、ごま油でこんなに表情が変わるとは驚きです!また是非作ります★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2012/10/29 21:59
ごま油を入れると味に深みが出ますね!!いつもと違うレバーを楽しめました♪
ゆみなっつ
お作りいただきありがとうございます。とても嬉しいです(^O^)また宜しくお願いします

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする